01:31 

Murnikaites
Разговорный жанр определённо даётся мне куда лучше, чем эпистолярный ). Регулярными лекциями по дальневосточной культуре, в полуденные чаепития, увлекла приятельницу-коллегу настолько, что одно воскресенье было посвящено исключительно "47 ронинам" в Ветошном, и выставке, и дополнительным к ней программам.

Экспонатов, насколько помню прошлый раз, не прибавилось; расширение же пространства и доработка интерьеров пошли только на пользу.
По реакции коллеги, человека, ещё год назад от темы Японии предельно далёкого, заново оценила мастерство организаторов. Предполагаемый образ действительно создается, хорошо структурированный и объёмный. Хотя и очень общий, конечно.

Самым запоминающимся стал семинар по одеванию доспеха. Во-первых, благодаря ведущему - обаятельнейшее сочетание балагурства и некоторой брутальноватости; во-вторых, примерно оценить, каково приходилось самураям, можно на собственном опыте - в зале доспехов есть детский и взрослый комплекты, и специалист по закреплению этого добра на любознательной тушке.

Даже "туристический вариант", упрощённый и облегчённый кило эдак на 7 минимум, весьма тяжёлый, особенно шлем лучше всего прочего ощущается. Очень жаль, что в комплект не входит маска, вид бы стал ещё, эээ, неоднозначнее )

процесс поэтапно

@темы: Я, Нихон-но

URL
   

Ех oriente lux

главная