01:32 

Донецк

Murnikaites
Пару недель назад ездила домой, повидать-поддержать родителей, пока опять дороги не перекрыли под очередной этап хохлосэнгоку.

Донецк тих и пуст, как бывает в доме после выноса покойника. Снег полностью сошел, но зелени еще нет. Асфальт чисто выметен, но газоны засыпаны прошлогодней листвой, и пожухшие хвойные деревца у закрытых кафе на Хмельницкого. Весна - не весна, осень - не осень, пространство где-то вне времени. Шедшая передо мной элегантная дама, с очень прямой спиной, при шляпке и сумке с чудной вышивкой, оставляла за собой сильный запах валидола...

За обратным билетом ездила на Южный, по пути заглянула в парк Щербакова, прошлась по мосту. Одно из самых любимых мест в городе. В детстве родители водили на тогдашние аттракционы (сладкая вата и колесо обозрения - вне конкуренции), в середине 90-х каждые выходные в тёплый сезон папа и я стояли на книжном рынке, пока он не переехал на Маяк (торговля шла довольно удачно, только вместо денег зачастую привозили новые книги ). В студенческие годы хорошо сиделось-отдыхалось на берегу ставка. И прочее, и прочее.
Под конец нулевых территорию основательно облагородили, из новинок предвоенных лет, насколько помню - дельфинарий и верёвочный парк.

Технику пока возить побаиваюсь, захватила то, что не жалко, полудохлую цифромыльницу. Что получилось, то получилось (а разработчикам фильтров отдельное спасибо).

view

Путь по ДЛНР до российской границы, спасибо музыкальным вкусам водителя, выдался специфически атмосферным. Словно заново прожила 30 лет... Трогательная (уже) эстрада начала-середины 80-х сменилась беспощадной попсой конца того десятилетия, рубежом пошёл практически весь репертуар МузЭКО-90, и, конечно же, Цой, конечно же, Тальков.

А за окном были привычные с детства виды. Родной город, изъезженный вдоль и поперек. Сёла и пгт, видел одно, считай, видел все. Донбасские степи, горные пейзажи из терриконов. Областные центры словно застыли в советской эпохе - всё та же архитектура, всё те же доски почета, памятники героям труда и культуры, статуи Ленина и соратников по революции, постаменты с танками и самолётами, памятники героям ВОВ, обелиски... Невольные участники новой войны, некоторые иссечены осколками снарядов. И чем дальше от Донецка, потрёпанного, но все равно заметно современного, тем сильнее какое-то всеобщее обветшание и, местами, полная разруха, где не отличить, то ли Градом прилетело, то ли годы взяли свое.

И проезжалось это под музыкальный ряд строго по хронологии.

В Россию вкатились под звиздохерострадальный кабацкий шансон, со стрелочно-разборочным сериалом на закуску.

Ну и шуточки у вас, дорогие Властелины времени.

Вообще, по ощущениям, происходящее - не столько боевой развод б/у и РФ, сколько вторая стадия распада СССР.
Ностальгический вздох. Эх, моя большая Родина...

@темы: Селявит, Фото - финиш

URL
Комментарии
2015-03-31 в 22:06 

Hel-M
Котам на королей смотреть не возбраняется (с)
е-мое. а я буквально на днях с сестрой вспоминал тебя, что ты возила нам эти чертовы статуэтки.
я с дружкой стараюсь связь поддерживать. сердце за него болит.

2015-03-31 в 22:18 

Мерль
Ёшкин кот
чего ж не маякнула то?

2015-04-05 в 23:20 

Murnikaites
Hel-M, я бы возила эти статуэтки годами, если бы это могло отменить войну...

Мерль, сорри, я недолго была, в субботу вечером приехала, в понедельник утром уехала, и все в состоянии маловменоза, потому что после суток в автобусах (через Луганск с пересадкой) вообще мало понимала, на каком свете нахожусь ).
Слухи вот убедительно доносят, что в этот раз наши наконец отобьют у укров всю область, тогда фронт отодвинется и границы-трассы могут уже не перекрывать. Рассчитываю в этом случае побыть неделю в июне-июле, тогда всенепременно будут встречи ).
Нашу любимую пивную, наверное, закрыли?

URL
2015-04-07 в 17:07 

Мерль
Ёшкин кот
да, юзовская вроде ёк, но на цуме старгород работает, и на пролетарке новая открылась, все туда никак не попаду.

     

Ех oriente lux

главная